menu

お知らせ&トピックス

よもぎつみ・よもぎ団子作り

2024.04.23

春の心地良い天気の中、年長組は東京大学果樹園跡地によもぎ摘みに行きました。

「よもぎの葉っぱは手の形してるんだよ」「葉っぱの裏が白かったらよもぎってことだよ」「匂いは…薬みたいでちょっと臭い」みんなで予習もバッチリ、違う葉を摘んだ子はひとりもいませんでした!

「こんなにいっぱい見つけたよ」

みんなで夢中になって探し、たくさん摘むことができました♪

 

そしてよもぎ団子を作りました!

グループで相談しながら、茹でたよもぎをすり潰します。

ボウルによもぎとお砂糖とだんごの粉を入れて水を少しづつ丁寧に入れて・・

どのグループも丁度いい硬さに出来て、無事に丸めることが出来ました。

 

そして、蒸して、ホカホカのおだんごが出来ました。

「美味しいね」

「今度は、おうちでも作る!」

友だちと一緒に自分たちで作ったものは特別美味しいです。

材料を入れる順番も、入れ方などもできるだけ子どもたちに任せました。

これからもなるべく自分たちで作れるもの、そして家でも作れるものを皆で作って、食べることを楽しんでいきます。